женский онлайн-журнал
» » Домбай – горнолыжный курорт

/Домбай – горнолыжный курорт

Домбай – горнолыжный курорт


Домбай – горнолыжный курорт
Домбай – признанный горнолыжный курорт в зоне Кавказского хребта. Это удивительно удобное и гармоничное место, позволяющее прекрасно проводить отдых, независимо от времени года. Из-за уникальности массива там находятся увлечения и для тех, кто любит зимние катания на сноуборде и лыжах, и для тех, кто предпочитает треккинги и альпинистские восхождения.

Где находится Домбай



Горная территория Домбай находится в Карачаево-Черкессии, на Сев. Кавказе, в бассейне реки Кубань. По ее южным границам проходит главный Кавказский хребет. Соединяя три основных ущелья, Домбай формирует естественный природный центр – так называемую Домбайскую поляну, которая располагается на высоте в 1630…1650 м по отношению к уровню моря.

На сегодня это один из базовых регионов спорта и отдыха – туристическая, горнолыжная и альпинистская Мекка в зоне Большого Кавказа. В 90-ые годы 20 столетия Домбай получил сильнейший толчок к развитию, где возникло комплексное гостиничное хозяйство. В настоящее время там действуют несколько десятков современных мини-отелей и крупных гостиниц.

Вершины Домбая



Домбай-Ульген (Домбай-Ёльген) – наивысшая вершина, уходит вверх на 4046 м.

Белалакая (Бель-Ала-Кая) – скала с белыми кварцевыми прожилками, пестрая и самая красивая вершина Домбая. Ее также называют Полосатой скалой. Достигает вверх 3861 м. Пояса из белого кварца составляют в толщину до 50 м. Особый интерес вызывают ее стены на западной части (протяженность – 700 м) и на северо-восточной части (протяженность – 1000 м).

Задняя Белалакая (Малая Белалакая) – вершина в восточной зоне от Белалакаи. Высота ее составляет 3748 м.

Сунахет (вершина Надежды), достигающая в высоту 3550 м. Название получила от проводника, который вместе с А. Мекком совершал на нее восхождение в плохую погоду.

Бештау – соединяет несколько небольших вершин Домбая. Происходит от тюркского «тау» (гора) и «беш» (пять).

Джаловчат (Джалаучат) – вершина высотой в 3884 м.

Джугутурлучат – целый узел вершин. Находится в восточной части от Аманауз Баши. Уходит вверх на 3898 м. В цепи простирающегося гребня отчетливо выделяется пик Ине, который достигает в высоту 3455 м. У его подножья расположен ледник Сев. Джугутурлучат.

Чучхур (Мусат-Чери) формирует с вершиной Домбай-Ульген и некоторыми другими один из трех основных домбайских северных отрогов. Достигает в высоту 3012 м. Спортсмены-горнолыжники также называют это место просто Мусой или Мусса-Ачитара.

Семенов Баши – вершина, названная в честь Семенова Тян-Шанского А.К. фон Мекком во время его первовосхождения. Простирается вверх на 3608 м.

Софруджу (Черный зуб) – вершина в восточной части от Малой Белалакаи (от нее Софруджу отделена одноименным перевалом). Достигает в высоту 3781 м. Раздваивается, формируя 2 зуба – южный и северный, которые разделены снежной широкой седловиной.

Южная Софруджу – одна из вершин Софруджу. Уходит ввысь на 3600 м. Была покорена в 1925-ом году Б. Н. Делоне.

Эльбрус – белоснежная вершина Домбая. Также именуется Шатгора (русский вариант), Мингитау (балкарский вариант) и Ошхомахо (кабардинский вариант).

Достопримечательности Домбая



Домбай – это сердце Кавказских гор. Все имеющиеся там достопримечательности связаны с природными памятниками – вершинами, массивами, хребтами, перевалами, реками, водопадами, ледниками, вечными снегами, озерами и прочим. К примеру, вся эта местность эффектно окружена горами с лесом из хвойных деревьев (преимущественно – пихтой).

В окрестностях Домбая имеются популярные панорамные площадки, с которых взгляду открываются наиболее масштабные красоты долины. Один из таких пунктов – склон хребта Мусса-Ачитара с обзором в 2400 м. С него можно увидеть невероятную по пропорциональности панораму на цепь снежных гор, ширина которых составляет свыше 30 километров. С восточной Гвандры и до Черной пилы Кара-Кайя (Каракая) превосходно просматривается Главный хребет.

В летнюю пору очень красив Чухчурский водопад, расположенный неподалеку от р. Птыш. Бурный поток воды прорыл глубоко русло и низвергается с уступа на уступ мощными каскадами. Сливаясь с рекой Птыш, водопад образует вместе с ней более крупный водоем – р. Домбай-Ульген. Имеется еще несколько водопадов – самые известные из них Алибекский и Софруджинский.

Не менее достопримечательны и ледники на Главном хребте. Для осмотра более всего подходит Алибек, ледник площадью в 9,75 кв. м. Самый мощный ледник на Домбае – это Сев. Птыш. Кроме того, Домбайская долина и ее окрестности имеют несколько озер с чистейшей водой. Сюда относятся Турье озеро, озера хребта Мусса-Ачитара, Форелевое (Туманлы-Гель), Клухор, Муруджинские озера и проч.

Отдых на Домбае



Отдых на Домбае великолепен в любую пору года. Зимой – это раздолье для горнолыжного катания и сноубординга. Пропускная способность спортивного комплекса настолько велика, что она может принять за год до 200 000 приезжих. Основная зона катания проходит на высотах от 1800 до 3200 м. Трассы – различного уровня сложности, протяженностью свыше 20 километров, с предельным перепадом высоты в 1400 м.

Склоны оснащены несколькими подъемниками: 7 бугельными (длина 200…600 м), гондольной дорогой, маятниковой дорогой и 8 канатно-кресельными дорогами, 3 из которых новые и вступили в действие в 2007-ом. Пропускная способность подъемника гондольного типа равна 2400 пасс. за 1 час.

С Мусса-Ачитара спуски можно производить в нескольких вариантах на десятках трасс различной крутизны, скорости и сложности. Это вполне удовлетворяет вкусы и тех, кто только встал на лыжи, и тех, кто профессионально управляется с досками для катания. Имеются возможности и для внетрассовой езды.

В летнюю пору Домбайская долина также открыта для приема туристов. Отдыхающим предлагаются треккинги, походы по Тебердинскому заповеднику и к основным достопримечательностям местности. Большой популярностью пользуются скандинавская ходьба, пешие прогулки, катание на горных велосипедах, вездеходах. Имеется и собственный дельтадром для увлеченных дельтапланеризмом.

Находят занятия по душе также альпинисты, скалолазы и просто любители понежиться на берегу водоема – некоторые озера располагают пляжами и хорошо прогреваемой водой до плюс 20 градусов. Там можно одновременно и прекрасно отдохнуть, и полюбоваться пейзажами окружающих хребтов, и посидеть в уютных кафе. Для приема туристов Домбайская долина оснащена целым комплексом гостиниц и мини-отелей с высоким уровнем обслуживания.
Добавил: Katrin 7-12-2015, 00:27 Просмотры: 556 Вернуться назад

Комментарии (0)