женский онлайн-журнал

/Неаполитанская пицца

Неаполитанская пицца


неаполитанская пицца

Настоящая неаполитанская пицца готовится только на дрожжевом тесте. Для начинки берут определенные сорта сыра: традиционный для всех пицц пармезан и обязательно моцареллу в виде небольших шариков. А вот томатный соус-основу можно делать на свое усмотрение — как из свежих овощей, так и из вяленых или консервированных (но не соленых, а в собственном соку).

Для неаполитанской пиццы ингредиенты:


  • холодная вода (пол-литра),
  • мука (850-900 г),
  • дрожжи (20 гр. свежих),
  • соль (1,5 ч. л.),
  • консервированные помидоры сорта «слива» (0,4 кг),
  • базилик (30 гр. свежего),
  • моцарелла (150 г),
  • масло оливы (1,5 ст. л.),
  • пармезан тертый (0,5 стак.),
  • отдельно листики фиолетового или зеленого базилика для оформления.


Способ приготовления неаполитанской пиццы


Взять объемную миску, высыпать «холмик» из муки, в центре него проделать «кратер» — получится этакий вулкан в миниатюре. Отдельно в ковшике с водой распустить свежие дрожжи — и такую жидкость влить внутрь «вулкана». Быстро произвести замес, в процессе добавив мелкую соль. Хорошее тесто для неаполитанской пиццы — упругое, «живое», мягкое. Перед формированием пиццы ему надо дать отдохнуть (накрыть салфеткой и оставить минут на 60).

Рабочую зону доски или стола припылить мукой. Выложить тесто, снова помесить минут 5-10, затем сформировать гладкий шар, его разрезать на 4-6 частей. Каждую раскатать так, чтобы получилась основа около 30 см в диаметре. Края основы нужно сделать несколько толще, нежели середину, иначе пицца не получится хрустящей.

Духовку включить на самый мощный режим, через 15 минут переключить на гриль. Тесто-основу аккуратно переместить в плоскую сковороду (масло не нужно!) и поместить в духовку на 1,5-2 минуты. Дно основы потемнеет до коричневого оттенка, а края приподнимутся. Испечь аналогичным образом другие основы для неаполитанской пиццы.

Сделать соус: томаты без кожицы размять, поспав щепоткой соли. Покрошить крупно базилик и аккуратно перемешать, чтобы сохранилась текстура помидоров. Выложить ложку-две на пиццу, распределить, не затрагивая приподнятые края. Посыпать пармезаном (1 ст. л), поверх него разложить шарики моцареллы (3-5, не больше). Полить ложечкой масла оливы и сверху пристроить 4 листочка свежего базилика. Есть вариации неаполитанской пиццы с мясными продуктами — если хотите, к сыру и томатам можно добавить колбаски чоризо или любую сыровяленую пряную колбасу.

Теперь угощение надо довести до ума, то есть запечь сверху. Поставить под гриль и подождать, пока расплавятся сыры и подернутся золотистой корочкой. Можно подавать!
Добавил: Katrin 25-02-2017, 15:05 Просмотры: 162 Вернуться назад

Комментарии (0)