женский онлайн-журнал
» » Секреты приготовления вкусной рыбы: копченый судак на даче

/Секреты приготовления вкусной рыбы: копченый судак на даче

Секреты приготовления вкусной рыбы: копченый судак на даче


копченый судак

Предлагаемый рецепт приготовления коченого судака можно взять за основу. Для летнего копчения, по сути, подходит любая рыба. Это могут быть лещи, карп, окуньки, красноперка, хариус, форель, сельдь, щука — необыкновенно вкусна будет и мелкая рыбешка, и особи покрупнее да позубастее.

Дрова (или щепа) для коптильни, если они выбраны не абы как, а со знанием дела, — это уже половина успеха. Дерево должно быть абсолютно сухим, ни в коем случае не пораженным гнилью и плесенью. Смолистая древесина (хвойные породы, береза) для копчения не подходит, слишком мало дыма и много живицы (смолы).

Для щепы наилучшим вариантом будут плодовые деревья (рябина, груша, черемуха, слива, яблоня), хороши для такого дела также осина и ольха. А если к основной массе опилок добавить немного вереска или можжевеловых или черносмородиновых веточек, рыбка выйдет — самый смак!

Как коптить судака


Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить и засолить. Если улов крупный (в смысле размера), то обязательно вырезают жабры и вынимают кишки, икру. Чешую и голову не трогают. С мелочью вообще можно не возиться, оставив в первозданном виде. Небольших судачков лучше выдержать пару часов в очень насыщенном соляном растворе. В него дополнительно кладут пряные травы (шалфей, орегано базилик), душистый перец, кориандр и прочие специи.

Судаку-здоровяку желательно уделить больше внимания — обильно присыпать солью и пряностями снаружи и внутри, а потом дополнительно втереть соль в кожу, под плотно прилегающие чешуйки. Подготовленную таким образом тушку можно положить в самый обычный полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 5-7 часов (это время для больших экземпляров, более мелкие будут готовы к копчению примерно через 3 часа).

Перед укладкой в коптильню рыбу нужно освободить от излишек соли (промыть), а затем насухо промокнуть впитывающими салфетками. Осталось поместить тушки в агрегат с дымком, непременно спинками вниз (иначе сочности от блюда не ждите) и периодически контролировать подачу жара, он должен обволакивать рыбку равномерно.

Для превращения судака в гастрономический шедевр потребуется еще один нюанс: в «раскрытое» брюшко и под жабры (непосредственно перед копчением) надо уложить молодые побеги и головки чеснока, стрелки зеленого лука, несколько веточек тимьяна и сельдерея. С приправами и травами можно без опасения экспериментировать, их разнообразие только прибавит аппетитных прелестей готовой рыбке.
Добавил: Katrin 11-04-2017, 00:25 Просмотры: 268 Вернуться назад

Комментарии (0)