женский онлайн-журнал
» » Как вырастить чайный гриб

/Как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб


Как вырастить чайный гриб

Некоторые любители чайного кваса уверены, что именно благодаря ему излечились от многих болезней, другие просто считают его великолепно освежающим напитком. Что же это за чайный гриб и как его вырастить?

Чайный гриб имеет немало названий. В разных местностях его называли по-разному: японский, маньчжурский, индийский, лионский, морской гриб, волжская медуза. На самом деле это не совсем гриб, - это удачный симбиоз дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для роста чайному грибу необходим чай – именно из него этот сложный организм получает необходимые для жизни витамины и белки. В свою очередь, гриб выделяет в чай кислоты и витамины, делая из него кисло-сладкий слабогазированный напиток, именуемый чайным квасом. Чайный квас обладает лечебными свойствами и приятным вкусом, за что его многие и любят.

Свойства чайного гриба

Чайный гриб обладает рядом уникальных свойств: он не плесневеет, не гниет, а образуемый им чайный квас при нахождении в нем гриба даже не мутнеет. Не берет чайный квас и плесень. При этом чайный гриб обладает бактерицидными свойствами. Регулярное употребление чайного кваса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении болезней горла, атеросклероза и гипертонии.

Как вырастить чайный гриб


Выращивать этот организм достаточно просто. Чайный гриб весьма неприхотлив. Для нормального роста и развития ему необходима температура от 15 до 35 градусов и подслащенный чай. Кроме того, чайному грибу нужен контакт с воздухом и периодическое добавление в емкость чайно-подслащенной воды. Каждые 2-3 недели гриб нужно промывать в проточной воде и полностью заменять ему питательный субстрат. Площадь поверхности чайного гриба должна соответствовать количеству имеющейся в посуде жидкости. Оптимальный объем чая для одного гриба – один литр. Для приготовления раствора необходимо взять 1 грамм чая и 1-2 ст.л. сахара. Помещать чайный гриб лучше всего в посуду с широким горлом площадью около 300 кв.см. и выращивать в двух литрах сладкого раствора. Если увеличить количество сахара в растворе на 10%, это не увеличит выход полезных веществ, а только замедлит процесс брожения, за счет чего квас станет слаще.
Добавил: Katrin 16-11-2015, 23:45 Просмотры: 464 Вернуться назад

Комментарии (0)