женский онлайн-журнал
» » Жевательная резинка: польза или вред?

/Жевательная резинка: польза или вред?

Жевательная резинка: польза или вред?


Жевательная резинка: польза или вред

Если верить рекламе, жевательная резинка является лучшим средством от любых стоматологических проблем: с успехом заменяет зубную щётку, защищает от кариеса, отбеливает зубную эмаль, освежает дыхание. В свою очередь, представители старшего поколения часто говорят внукам: «Будешь жевать жвачку – все пломбы выпадут». Кто же прав?

Жевательная резинка - польза



Начнём с того, что роль жвачки в борьбе с кариесом несколько преувеличена. Жевательная резинка всё-таки не может заменить полноценную чистку зубов. Она сама по себе не удаляет зубной налёт, но вызывает обильное слюноотделение, за счёт чего происходит естественное полоскание рта после еды; частички пищи удаляются с поверхности зубов и из межзубных промежутков. Жвачка после приёма пищи – лучше, чем ничего, ведь не всегда есть возможность воспользоваться зубной щёткой или зубной нитью. Жевание мятных подушечек замедляет образование зубного налёта и – о, да! – освежает дыхание.

Несколько слов об отбеливающем эффекте. Как известно, изменение цвета зубов может быть вызвано курением, повышенной любовью к чаю, кофе или красному вину. Красящие вещества въедаются в зубную эмаль, и вернуть ей белизну становится сложной задачей. Жевательная резинка справится с ней только в том случае, если в составе есть твёрдые гранулы, которые трутся о поверхность зуба во время жевания и начищают его «до блеска». Но с таким продуктом стоит быть осторожным: грубое воздействие твёрдых частиц может привести к появлению микроскопических царапин и трещин на зубной эмали, в которые опять-таки начнут забиваться красящие вещества. Это лишь усугубит проблему.

Реклама не зря делает акцент на том, что жвачку надо жевать после еды. Выделение слюны, вызванное процессом жевания, стимулирует повышение кислотности желудочного сока; это значит, что всё съеденное переварится быстрее и эффективнее.

Ещё одно неожиданное, но приятное свойство жевательной резинки: она помогает успокоиться во время стресса. Несколько минут жевательных движений – и разгулявшиеся нервы приходят в порядок. Учёные объясняют такой эффект выделением инсулина, который участвует в работе мозга.

Жевательная резинка – вред



Увы, хорошие новости на этом заканчиваются. Жевательная резинка, призванная защищать от кариеса, может напрямую способствовать его развитию. Как это происходит? Если зубная эмаль уже повреждена, механическое воздействие приводит к её дальнейшему разрушению. Всё-таки бабушки отчасти правы: зубные пломбы имеют свойство постепенно расшатываться и выпадать, а жвачка им в этом активно содействует.

Жевание жвачки натощак - прямая дорога к появлению хронического гастрита и язвенной болезни. Желудок пуст, зато слюна выделяется, и процесс переваривания уже запущен; в результате от повышенной пищеварительной активности страдает слизистая оболочка желудка.

Жевательная резинка противопоказана, когда имеется повреждение или воспаление сустава нижней челюсти. Иными словами, если во время еды ваша челюсть время от времени издаёт явственный щелчок – откажитесь от жвачки.

Как видим, жевательная резинка может принести пользу, если ею не злоупотреблять и использовать только после приёма пищи. Но от необходимости посещения стоматологического кабинета она, к сожалению, не избавляет.
Добавил: Katrin 24-02-2017, 22:55 Просмотры: 161 Вернуться назад

Комментарии (0)